本科目標
  1. 讓學生具備應用資訊科技的基本知識和技巧,提高學生的自學能力,從而配合其他科目,作跨學科學習及網上學習。
  2. 讓學生認識到資訊科技在日常生活中的廣泛應用,培養學生正確應用資訊科技的態度和習慣。
  3. 透過資訊科技的學習,增強學生的表達能力和創造力。
  4. 配合STEM教學的新趨勢,培養學生邏輯思維,認識創新科技。
   
重點項目
  1. 配合本年度「STEM學習多姿采,創意思維顯我才」這主題,在電腦科的課程上,除了培養學生在日常生活中應用電腦的基本技能外,也計劃多項跨學科活動,包括訓練班、設計、服務、比賽及網上論壇等,培養讓學生互助互愛的精神,營造和諧的校園氣氖。
  2. 本科配合電腦科課程發展新趨勢,積極發展以STEM為主題的活動,本科在四年級課程中加入mBlock機械車編程單元教學,在五年級和六年級加入「Arduino微電腦編程」,希望透過課堂上對電腦技能的學習,培養學生的邏輯思維,以解決日常生活的難題,並讓學生能運用資訊科技應用在不同的學科範疇上。
   
活動計劃 – 2017至2018年度電腦科行事曆
  為配合本校的關注項目(推動 STEM 教育,發揮學生的創意潛能、培養互助友愛的精神,促進身心靈健康、透過電子學習提升學與教的效能),本科計劃舉行以下活動:
 
年級 建議上學期進行之活動 建議下學期進行之活動
「互助友愛的校園」繪畫比賽(小畫家)
「互助友愛」海報設計比賽(非常好色)
開設GMAIL Account
「齊來保護瀕臨絕種動物」簡報表*
「寶季」世界盃Mblock機械車足球賽
時事發表區^
「Wonderful樂園」
微電腦編程活動#
「齊來保護瀕臨絕種動物」
海報設計比賽(photoimpact) *
時事發表區^
「初創CEO」微電腦編程活動 「校園友共情」1分鐘短片製作
時事發表區^

*1 與環境教育組合作,於下學期期考前完成
^ 與常識科合作,於11月及5月完成
# 課程組跨科活動

     
電子課本
 
     
I.T.小先鋒當
  目標﹕
  1. 培養學生對資訊科技的興趣;
  2. 培養學生的責任感和服務精神;
  3. 給予學生服務校園,服務同學的機會,增加對學校的歸屬感。
  I.T.小先鋒的主要職責包括﹕
  每循環週當值兩天,職責包括﹕
  1. 於早會前協助同學登記電腦卡;
  2. 小息及午膳後維持電腦室和電腦樂園的秩序;
  3. 在電腦室當值,負責點名、協助同學使用電腦和維持秩序等;
  4. 協助老師進行電腦科的科組活動。
  主要當值時間﹕
  1. 派卡﹕星期一至四課前(於雨天操場聖母像旁邊)
  2. 電腦室﹕星期一至四小息(九時五十分至十時五分)
  3. 電腦室﹕星期一至四午膳後小息(十二時四十分至一時十分)
    *星期五及考試前一週電腦室暫停開放*
  I.T.小先鋒名單﹕
    何信葳(四信)、陳愉豐(四信)、黃懿琳(四望)、蔡穎琳(四愛)、黃甄豪(四德)、楊煇林(四德)、
區愷晴(五信)、陳芷晴(五信)、馮斯靖(五信)、黃濼殷(五信)、孫家盈(五望)、楊詠(五愛)、
俞靈慧(五愛)、黃惠霖(五德)、葉卓鈞(五德)、江珮琳(五德)。
  I.T.小先鋒當值時間表﹕
   
  Day A Day B Day C Day D Day E Day F
派卡
(7:50-8:15am)
何信葳四信 何信葳四信 陳芷晴五信 陳芷晴五信 何信葳四信 陳芷晴五信
陳愉豐四信 陳愉豐四信 馮斯靖四信 馮斯靖四信 陳愉豐四信 馮斯靖四信
電腦室
(小息)
黃甄豪四德 黃濼殷五信 黃懿琳四望 孫家盈五望 孫家盈五望 黃濼殷五信
楊煇林四德 區愷晴五信 蔡穎琳四愛 江珮琳五德 江珮琳五德 區愷晴五信
電腦室
(午膳後)
楊詠五愛 楊詠五愛 俞靈慧五愛 俞靈慧四望 黃甄豪四德 黃懿琳四望
黃惠霖五德 黃惠霖五德 葉卓鈞五德 葉卓鈞四德 楊煇林四德 蔡穎琳四愛
     
       

       
活動花絮
    「正確使用互聯網」學生講座
日期﹕2017年3月10日
地點﹕本校禮堂
[花絮]
       
    正向網絡專題講座
主題﹕青少年網上流行文化、預防及處理上網成癮及網絡欺凌
日期﹕2017年5月9日
對象﹕四至六年級
地點﹕本校禮堂
[花絮]