本科目標
  1. 讓學生具備應用資訊科技的基本知識和技巧,提高學生的自學能力,從而配合其他科目,作跨學科學習及網上學習。
  2. 讓學生認識到資訊科技在日常生活中的廣泛應用,培養學生正確應用資訊科技的態度和習慣。
  3. 透過資訊科技的學習,增強學生的表達能力和創造力。
  4. 配合STEM教學的新趨勢,培養學生邏輯思維,認識創新科技。
   
重點項目
  1. 配合本年度「Big dream, Great team, Let’s STEAM!」這主題,在電腦科的課程上,除了培養學生在日常生活中應用電腦的基本技能外,也計劃多項跨學科活動,包括訓練班、設計、服務及比賽等,培養讓學生的創意,以及讓學生學習STEM元素的知識。
  2. 另外,本科配合電腦科課程發展新趨勢,積極發展以STEM為主題的活動,本科在四年級課程中加入Scratch編程單元,在四至六年級都會加入Micro:bit單元,希望通過課堂上對電腦技能的學習,培養學生的邏輯思維,以解決日常生活的難題,並讓學生能運用資訊科技應用在不同的學科範疇上。
   
活動計劃 – 2019至2020年度電腦科行事曆
  為配合本校的關注項目(推動 STEM 教育,發揮學生的創意潛能、培養互助友愛的精神,促進身心靈健康),本科計劃舉行以下活動:
 
年級 建議上學期進行之活動 建議下學期進行之活動
「互助友愛的校園」繪畫比賽(小畫家)
「互助友愛的校園」海報設計比賽(非常好色)
開設Gmail Account
「保護環境,你我做到」簡報表* 「STEAM設計師」Micro:bit(計步器)#
「保護環境,救救地球」海報設計比賽(photoimpact) * 「STEAM設計師」Micro:bit(音樂)#
「STEAM設計師」Micro:bit(包剪揼)# 「互助友愛的校園」1分鐘短片製作

* 與環境教育組合作,於下學期期考前完成
# 課程組跨科活動

     
電子課本
 
     
I.T.小先鋒當
  目標﹕
  1. 培養學生對資訊科技的興趣;
  2. 培養學生的責任感和服務精神;
  3. 給予學生服務校園,服務同學的機會,增加對學校的歸屬感。
  I.T.小先鋒的主要職責包括﹕
  每循環週當值兩天,職責包括﹕
  1. 於早會前協助同學登記電腦卡;
  2. 小息及午膳後維持電腦室和電腦樂園的秩序;
  3. 在電腦室當值,負責點名、協助同學使用電腦和維持秩序等;
  4. 協助老師進行電腦科的科組活動。
  主要當值時間﹕
  1. 派卡﹕星期一至四課前(於雨天操場聖母像旁邊)
  2. 電腦室﹕星期一至四小息(九時五十分至十時五分)
  3. 電腦室﹕星期一至四午膳後小息(十二時四十分至一時十分)
    *星期五及考試前一週電腦室暫停開放*
  I.T.小先鋒名單﹕
    課前派卡﹕郭翹霆(三信)、郭翹瑩(三信)、刑日謙(三德)、陳柏浩(四愛)。

小息/午膳小息當值﹕周浩正(四信)、 周峻(四信)、馮月師(四信)、許焯謙(四信)、
          黃沛豪(四信)、胡凱晴(四信)、李栢慧(五望)、陳智浩(五望)、
          李浩宇(五望)、 林樂(五愛)、梁倚軒(五德)、張子熙(六信)。
  I.T.小先鋒當值時間表﹕
   
  Day A Day B Day C Day D Day E Day F
派卡
(7:50-8:15am)
郭翹霆(三信) 刑日謙(三德) 郭翹霆(三信) 刑日謙(三德) 郭翹霆(三信) 刑日謙(三德)
郭翹瑩(三信) 陳柏浩(四愛) 郭翹瑩(三信) 陳柏浩(四愛) 郭翹瑩(三信) 陳柏浩(四愛)
電腦室
(小息)
周浩正(四信) 馮月師(四信) 黃沛豪(四信) 李栢慧(五望) 李浩宇(五望)  林樂(五愛)
 周峻(四信) 許焯謙(四信) 胡凱晴(四信) 陳智浩(五望) 梁倚軒(五德) 張子熙(六信)
電腦室
(午膳後)
李栢慧(五望) 李浩宇(五望)  林樂(五愛) 周浩正(四信) 馮月師(四信) 黃沛豪(四信)
陳智浩(五望) 梁倚軒(五德) 張子熙(六信)  周峻(四信) 許焯謙(四信) 胡凱晴(四信)
     
       

       
活動花絮
    善用互聯網講座
日期﹕2018年12月4日
地點﹕本校禮堂
對象﹕四至五年級
目的﹕提高學生注意網絡安全的意思。
[花絮]