生命教育科

教學宗旨
本課程引導孩子培養主動認識、愛護及欣賞生命的態度,並增強對生活的信心和社會責任感。本年校本課程加強以天主教學校的五個核心價值:真理、愛德、生命、義德和家庭作為本課程藍本,配合我校獨有的5C精神(基督信望愛精神Christianity、託付天主Commitment、關愛Care、自信自強Confidence和因基督而團結的精神Communion),建立充盈主愛的正向校園文化,為學生在寶貴的童年階段內化積極健康的人生觀。我們也期望學生能感恩並善待所有生命,在天父的愛內,讓身心靈得以健康成長。
     
教學目標
1. 以生命為本,透過課堂活動讓學生認識生命、愛護生命、感恩生命及欣賞生命。
2. 校本課程單元強化感恩、寬恕文化,培育學生對生命四周感恩、關愛素養。
3. 加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」,並於小四課程加入堅毅元素。
4. 協助我們的孩子建立生活的信心和社會責任感。
5. 提昇學生對生命的認同感,並以正確的價值觀及積極的態度,面對逆境能自信自強,從而演譯自己寶貴的生命。
6. 多向度的體驗學習,能增廣學生反思人生的機會,檢視自己成長歷程,建立自信自強的人生觀。
   
本學年活動計劃
1. 推動STEM教育,發揮學生的創意潛能
  - 科組將設計以STEM為主題的「放飛夢想」活動,在動感校園週內設計一系列的教學活動,讓學生在了解飛行原理和學習製作紙飛機的同時,教導學生要懷抱夢想,擁抱未來,培育學生對未來充滿理想和願景。
2. 培養學生互助友愛的精神,促進身心靈健康
  - 校本課程內,科組會以「感恩」為學習主題,學生會透過活動向朋輩傳播互助友愛的種子,有助建立愉快的校園氣氛,讓師生一起締結感恩正向的校園。
  - 生命教育強調協助學生建立正確的人生觀,各級課程及單元均有關愛、正面及積極的元素。學生可透過多元化的活動,跳出一般上課模式的框框,在課堂透過看電影、遊戲及製作小繪本等活動中建立正確的人生觀。
     
  心靈加油站
 

更新日期﹕2019/09/26

<足印>

有一個小故事這樣說:「有一次,當我回顧我過去的生命的時候,我發覺我的主一直都陪伴著我。我倆好像在沙灘上行走,沙灘上就留下了兩行足印:一行是主的,一行是我的。我的一生就是這樣走過來的。

但當我的生命一幕幕地展開時,我發覺忽然沙灘上只剩下一行足印,而那個時候,剛剛就是我生命最低沈、最痛苦的時候。於是我便問身邊的主:『主,為何在我生命最低沈的時候,您竟然離開我,讓我一個人獨自走這苦路呢?』

主便對我說:『我的朋友,當你在生命最低沈的時候,我並沒有捨棄你;你在沙灘上看見的那行腳印是我的,因為我是背著你走。』
小朋友,你知道你並不孤單嗎?在人生的道路上,有一位耶穌與你同行,他樂意與你同行,但你需要認識他。
       
學生生命教育自學網址
  心靈培育
    心靈小語(1) http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/heart.htm
    心靈小語(2) http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c26.htm
  品格培育
    心靈環保兒童生活教育動畫 (Youtube影片)
       

       
 
活動簡介
 
工作及活動 詳情 舉行時間
梯間大壁報 校園各層梯間大壁報,正面人生為主題。 全年
《與心對話》
心靈靜思時間
每週小息集隊上課室前,教師用一分鐘帶領全校師生作個人靜思和反省,啟發學生們的善念,懂得自愛、惜福、感恩;提升感恩文化,進而使學生、老師在良性的互動中成長。 全年
訓輔組:
「寶季美德」
課室海報
加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」,課室張貼正向生命教育海報,營造課室生命教育氛圍。
1: 禮貌 2:孝順 3:關愛 4:堅毅 5:服務 6:修和
全年
圖書館:
「正能量」書角
圖書館特別設置「正能量」書角,放置生命教育叢書。學生能善用校本資源,從閱讀中建立正向積極人生觀。 全年
德公組:
「好心情@伍季明」
每次考試前一週午膳小息開放小聖堂,由基督小先鋒帶領學生祈禱和唱聖詠,並向學生派發褔傳書籤,讓學生把考試緊張的心情交託天主。 全年
視藝科﹕
減「塑」行動四格漫畫創作
學生以四格漫畫設計環保主題,讓他們學懂珍惜天主給我們的資源,並藉以向同學宣傳環保訊息。 上學期
訓輔組:感謝職工日 教導全校學生感恩職工工友們為學生無私辛勤的付出。 1月
環境教育組:
無綠不歡星期一
鼓勵師生逢星期一選擇「素食餐」,並透過學生反思(V-blog),配合科任在課堂播放影片和分享,全校推廣低碳、健康、可持續發展的生活概念,並讓學生懂得尊重生命,愛惜生命,並認識均衡素食如何有效改善全球暖化及健康。 2-3月
圖書館:
每月主題圖書分享
 
四年級閱讀冊2月份主題為《生命的誕生/完結》,科任老師在堂上分享相關圖書,並鼓勵學生到圖書館借閱相關圖書。 2月 2月
各班上課投入獎 每學期每班三名上課投入學生領發證書乙張,不重覆入選。 12月及6
   
       
活動花絮
  2018至2019年度
我是「寶季」人—小一公教「啟蒙禮」
生命教育組與訓輔組為小一新生舉辦我是「寶季」人-公教「啟蒙禮」,讓學生明白本校「敬主愛人」的校訓,要向天主託付自己。在這個「寶季」大家庭,也要做個有禮貌,與人友愛共處的「寶季人」。[花絮]
   
一片樹葉.一份平安
生命教育科和倫理宗教科為小三學生舉行將臨期活動「一片樹葉‧一份平安」,讓學生用行動把天主教節期生活化,學懂感恩、簡樸和團結精神,把生活實踐和對家庭的祝福寫上樹葉,將此份平安帶回家。[花絮]
   
放飛夢想.衝上雲宵
課程組與生命教育科為小四學生在動感校園週舉行「放飛夢想.衝上雲宵」,學生先學習飛行原理及製作紙飛機,並在紙飛機上寫上自己的夢想和祝願,把希望交託給天主,教導學生要懷抱夢想,對未來抱有信心。[花絮]
   
感謝職工日
學生向學校職工工友們送上感謝卡和禮物,感謝他們為學生無私辛勤的付出,並藉此培養學生常存感恩的心。[花絮]
   
「無綠不歡」星期一攤位遊戲
生命教育科與環境教育組合作舉辦「無綠不歡星期一」活動,透過攤位遊戲和全校比賽,鼓勵全校師生逢星期一食素,推廣低碳、可持續發展的生活概念,並讓學生認識素食如何有效改善全球暖化及人們健康。[花絮]