生命教育科

教學宗旨
本課程引導孩子培養主動認識、愛護及欣賞生命的態度,並增強對生活的信心和社會責任感。本年校本課程加強以天主教學校的五個核心價值:真理、愛德、生命、義德和家庭作為本課程藍本,配合我校獨有的5C精神(基督信望愛精神Christianity、託付天主Commitment、關愛Care、自信自強Confidence和因基督而團結的精神Communion),建立充盈主愛的正向校園文化,為學生在寶貴的童年階段內化積極健康的人生觀。我們也期望學生能感恩並善待所有生命,在天父的愛內,讓身心靈得以健康成長。
     
教學目標
1. 以生命為本,透過課堂活動讓學生認識生命、愛護生命、感恩生命及欣賞生命。
2. 校本課程單元加入感恩文化,培育學生對生命四周感恩素養。
3. 加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」,並於小三、小四課程加入寬恕元素。
4. 協助我們的孩子建立生活的信心和社會責任感。
5. 提昇學生對生命的認同感,並以正確的價值觀及積極的態度,面對逆境能自信自強,從而演譯自己寶貴的生命。
6. 多向度的體驗學習,能增廣學生反思人生的機會,檢視自己成長歷程,建立自信自強的人生觀。
   
本學年活動計劃
1. 培養學生正面積極的人生觀
  1.1 校本課程內,科組會以「感恩」為學習主題,學生會透過活動向朋輩傳播關愛的種子,有助建立愉快的校園氣氛,讓師生一起締結感恩正向的校園。
  1.2 生命教育強調協助學生建立正確的人生觀,各級課程及單元均有關愛、正面及積極的元素。學生可透過多元化的活動,跳出一般上課模式的框框,在課堂透過看電影、天才表演及製作小繪本等活動中建立正確的人生觀。
2. 培育學生對生命四周感恩素養
  2.1 推動校本課程,培育學生對生命四周感恩素養,延伸感恩文化至家庭層面。
  2.2 舉辦親子活動,提升基礎階段學生的獨立處事和合作能力學生能承傳中國人孝順父母美德。
3. 提昇家校環保意識
  3.1 本年度會與校內環境教育組合作,將更多素食文化利用更多的途徑廣傳。本年的無綠不歡星期一仍會舉行攤位遊戲、班際比賽、時事節目欣賞、學生反思(Vblog)等一連串活動,鼓勵學生盡力減少浪費,愛惜生命,熱愛生活。除此之外,學校亦將響應環保團體的呼籲,鼓勵學生在星期一茹素,活動有助學生把素食文化推廣至家庭的其他成員。
     
  心靈加油站
 

更新日期﹕2017/09/19

寬恕是每個人都可以送的禮物

耶穌曾經告訴門徒要寬恕別人「七十個七次」。不過,很多人未必了解當中的意思。其實「七」這個數目字,在聖經中代表圓滿、極多的意思。「七十個七次」更是代表一個最圓滿的數目、一個無窮無盡的數目。即是說,我們要無限地寬恕。對任何人、在任何時候,我們都要寬恕。耶穌向門徒解釋寬恕的時候,就用了以下這個比喻:

有一個僕人欠債一萬個金幣,他沒有辦法償還,主人就下令將他和他的妻子、兒女、以及他所有的一 切,都拿出來變賣。但即使賣掉一切,他都不可能還清債務。這僕人就俯伏在地,哀求主人說:「主人啊!寬容我吧!我一定會清還給你的!」。主人就動了憐憫之心,將他釋放了,並且豁免了他全部的債務。

誰知道這僕人一出門,便遇到一個欠他一百銀幣的同事,他就扼住他的喉嚨說:「還清你欠我的債!」。這個同事也好像他一樣,跪在地上哀求說:「你寬容我吧!我一定會清還給你的!」。但僕人不肯,反而將他關在監獄裡面,直至他還清了所欠的債。

其他的同事知道了,感到非常悲憤,就將這事告訴主人。主人十分憤怒,就叫了這僕人來對他說:「可惡的僕人,你哀求我,我就全部免了你所欠的債;難道你不應該憐憫你的同事,好像我憐憫了你一樣嗎?」。主人最後更將他交給獄吏,直到他還清全部的欠債為止。

各位同學,每個人都有犯錯的時候,當自己犯錯時我們會希望別人寬恕自己,給予改過的機會。同樣,我們也應給予別人改過的機會,聆聽別人犯錯的原因,體諒別人的處境。寬恕別人除了能給予別人改過的機會,也能減少自己心裡的不快,亦有助同學間相處更和諧愉快。所以,日後我們在日常生活中遇到其他人犯錯時,也應了解他們犯錯的原因,寬恕他們。

     
  世界大小事
 

更新日期﹕2017/09/19

各位同學,新學年開始了,在新一年你有遇到挑戰嗎?遇到困難你會退縮嗎?在這兒,我們想為你介紹一個勇敢的女孩,她在求學的旅途上遇到的困難可能比你的要更大,但她沒有放棄,一直堅持到底,她就是諾貝爾和平獎最年輕的得主馬拉拉 ( Malala yoursafzai )。

馬拉拉在巴基斯坦斯瓦特河谷 ( Swat Valley )長大,她的父親是當地學校的校長, 致力推動教育事業。但自從極端份子於 2007年佔領了該地區後,當地便實施了嚴苛的法規,禁止女孩接受教育,並且關閉了當地所有女子學校。

2008年,11歲的馬拉拉開始在BBC的博客上撰文,倡導女性受教育的權利。馬拉拉大膽的言論不但與極端份子所強制執行的法規互相抵觸,更與巴基斯坦的社會和宗教不一致,因為巴基斯坦很多地方都阻止女孩受教育,他們將女孩子關在家中,並讓她們在年齡很小的時候出嫁。因此,馬拉拉的言論為她帶來了生命危險。

2012年10月9日,馬拉拉和她的兩名同班同學搭乘校車回家時,車上來了一名蒙面的極端份子,他質問「誰是馬拉拉?」。在確認身份後,他便近距離向馬拉拉的頭部開槍。馬拉拉中彈昏迷,一度情況危殆,最後被送往英國救治。在經歷4次手術,昏迷6天之後,她幸運地活了過來。不過自此之後,馬拉拉失去了一部份的頭骨、聽力、語言能力,但她沒有失去爭取教育的堅定。由於她出院之後無法再返回巴基斯坦,她的父母帶著她和她的兩個兄弟留在了英國。

自從馬拉拉為了爭取女孩子受教育的權利遭到塔利班暗殺的消息傳開之後,很多人都很佩服馬拉拉的勇氣,甚至連英女王也邀請她到白金漢宮做客。馬拉拉的勇敢與力量,喚起人們對全球近60萬失學兒童問題的重視,同年她以「巴基斯坦最勇敢的女孩」登上時代雜誌封面,聯合國也將她的生日11月10日訂為「馬拉拉日」,巴基斯坦一所女學院更命名為「馬拉拉大學」,支持這位冒生命危險「捍衛女孩受教權」的少女。

2014年,17歲的馬拉拉獲得了諾貝爾和平獎,成為了最年輕的諾貝爾獎得獎者。一個嬌小的17歲小女孩,卻為弱勢女性與孩童贏得了最堅強的勳章。中學畢業後,馬拉拉入讀英國學院,持續為弱勢發聲、積極推廣平等教育。她用行動告訴我們:「改變世界,不嫌晚,也永遠不會嫌太年輕。」

各位同學,你們有夢想嗎?你們會否覺得夢想遙不可及,而選擇放棄?有夢想的人,不會因當下面對的困難而輕言放棄,反而能激發出自己的熱情與鬥志,只要相信夢想,相信自己內在的力量,你們也有機會實現夢想!

       
學生生命教育自學網址
  心靈培育
    心靈小語(1) http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/heart.htm
    心靈小語(2) http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c26.htm
  品格培育
    心靈環保兒童生活教育動畫 (Youtube影片)
       

       
 
活動簡介
 
科組工作及活動 詳情
梯間大壁報 校園各層梯間大壁報,正面人生為主題。
喜樂滿校園 播放頌恩/正向音樂,校園滲入靈修正向氣氛。
與心對話
培心靈靜思時間
啟發學生們的善念,懂得自愛、惜福、感恩。
倫生組:(三年級)
一片樹葉‧一份平安
學生寫對家庭的祝福,四班合作做聖誕掛飾。學生對家人能學懂感恩、珍惜和團結精神。
各班上課投入獎 每學期每班三名上課投入學生領發證書乙張,不重覆入選。
訓輔組:
感謝職工日
教導全校學生感恩職工工友們為學生無私辛勤的付出。
環境教育組:
無綠不歡星期一
鼓勵師生逢星期一選擇「素食餐」,並透過學生反思(V-blog)、攤位遊戲,配合科任在課堂播放影片和分享,全校推廣低碳、健康、可持續發展的生活概念,並讓學生懂得尊重生命,愛惜生命,並認識均衡素食如何有效改善全球暖化及健康。
四旬期犧牲修和活動
倫生組:(五年級)
將節期生命化,期望學生實踐克己善工貫徹寶血女修會犧牲和與天主修和的精神,徹底歸向天主。
訓輔組:
「寶季美德」課室海報
加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」,課室張貼正向生命教育海報,營造課室生命教育氛圍。
圖書館:
「正能量」書角
圖書館特別設置「正能量」書角,放置生命教育叢書。學生能善用校本資源,從閱讀中建立正向積極人生觀。
德育組:
我心「寬」樂
教導學生建立正面積極的人生觀,小三、小四課堂師生作 1分鐘心靈寬恕反思。另小息可全校作簡單心靈靜思。
編制刊物《愛的見證》 編制刊物《愛的見證》,加強師生、家長福傳,延伸因主成就生命的生活見證。(主題---無限量的寬恕)
課程組:
六年級初創CEO
六年級各班培養「素食達人」,延伸推廣低碳和均衡素食的善念。
STREAM:
寶季世界盃
配合本修會關愛精神,舉行「一圓一心意」全校性四旬期捐款,帶出「波是圓的‧世界是團結共融的」訊息。小四小五學生及老師參予寶季世界盃,以歡樂帶出團結共融精神。
中文科:
「寶季美德」隨筆展
小三、小四學生以本修會關愛和犧牲精神作中文科隨筆題材,本科以聖言及正向生命諺語結合文章做展板,讓學生在生命中發揮寶季美德。
   
       
活動花絮
 
2017至2018年度
我是「寶季」人—小一公教「啟蒙禮」
生命教育組與訓輔組為小一新生舉辦我是「寶季」人-公教「啟蒙禮」。學生明白本校「敬主愛人」的校訓,要向天主託付自己。在這個「寶季」大家庭,也要做個有禮貌,與人友愛共處的「寶季人」。[花絮]
   
2016至2017年度
我是「寶季」人 — 公教「啟蒙禮」
生命教育組與訓輔組為小一新生舉辦「我是『寶季』人 — 公教『啟蒙禮』」。學生明白本校「敬主愛人」的校訓,要向天主託付自己。在這個「寶季」大家庭,也要做個有禮貌,與人友愛共處的「寶季人」。[花絮]
     
無綠不歡星期一
生命教育科與環境教育組合作舉辦「無綠不歡星期一」活動,透過攤位遊戲和全校比賽,鼓勵全校師生逢星期一食素,推廣低碳、可持續發展的生活概念,並讓學生認識素食如何有效改善全球暖化及人們健康。[花絮一] [花絮二]
     
天主創造天地
生命教育科與常識科進行跨科活動,帶領學生參觀嘉道理農場,讓學生懂得頌讚創造天地萬物的天主,體會生命的神聖和懂得尊重生命。[花絮]
     
一片樹葉‧一份平安
生命教育科和倫理宗教科為小三學生舉行將臨期活動「一片樹葉‧一份平安」,讓學生用行動把天主教節期生活化,學懂感恩、簡樸和團結精神,把生活實踐和對家庭的祝福寫上樹葉,將此份平安帶回家。[花絮]