宗旨及目標
  1. 我們的宗旨:
    a. 透過樂器訓練及合唱,提高學生自律、表達、專注和協調的能力,並發展群育的美德。
    b. 提供學習音樂的機會,培養學生對優美事物的欣賞能力,以收陶冶性情、美化生活的效果。
    c. 透過認識音樂藝術,擴闊學生的生活層面,提高生活品味,培養積極的人生觀。
  2. 我們的目標:
    a. 培養學生欣賞評鑑音樂的能力。
    b. 培養學生演奏樂器的技能。
    c. 培養學生音樂創作的能力。
  3. 本年度計劃 ﹕
    a. 透過音樂會欣賞報告,鼓勵學生多主動出席各不同類型的音樂會,多聽音樂,並主動尋求音樂的知識。
    b. 透過課堂/課外表演/午間音樂會/管弦樂團表演及各項音樂比賽,加强學生的合作性,讓他們在和諧氣氛下體驗音樂,刺激學生尋求更高的音樂表演水平,讓學校營造良好的音樂氣氛。
    c. 透過設立「音樂傑出表現」奬,鼓勵學生多參與有關音樂之活動,提高他們對音樂的興趣。
    d. 透過運用合適的音樂平板電腦程式讓學生進行電子學習,並於一至六年級的課程中,選取一些合適的課題進行電子教學,讓學生進行有關音樂知識的練習或創作,從而提高他們的音樂知識技能。
    e. 為配合課程統整主題「有品寶季人」,音樂科將於各級進行課程統整的主題教學,從課堂活動中加強學生對音樂的興趣。
  4. 關注項目﹕
    1. 推動STREAM教育,發揮學生的創意及解難能力
      1.1 透過製作電子專題報告,讓學生進行音樂探究及創作,從而發揮學生的創意及推進學生的解難能力;並在各級進行課程統整的主題教學(STREAM) 。
    2. 推動正面校園氣氛,建立學生的成就感
      2.1 透過製作內容有關「我的成功事件簿」的音樂專題短片,建立學生的成就感。
      2.2 透過課堂教授一些內容有關成功/勵志的歌曲,推動正面校園氣氛,建立學生的成就感。
      2.3 透過「音樂小專員」計劃,培訓高年級學生推廣音樂活動,以及能在音樂科的攤位遊戲時指導低年級學生進行活動,建立學生的成就感。
         
       

       
活動簡介
  1. 第75屆香港學校音樂節比賽
如有興趣參加由「香港朗誦及音樂協會」舉辦的音樂比賽,本校將會代為報名。
推行級別﹕一至六年級
推行時間﹕約二至三月
  2. 管弦樂訓練班
開設管弦樂及敲擊樂班(網課),給同學學習管弦樂器的機會。
推行級別﹕一至六年級
推行時間﹕十一至七月
  3. 課程統整活動
課程統整主題「有品寶季人」,於各級進行課程統整的主題教學,從活動中加強學生對音樂的興趣。
推行級別﹕一至六年級
推行時間﹕九至六月
  4. 音樂工作坊
給同學欣賞有關音樂知識的工作坊。
推行級別﹕四年級
推行時間﹕六至七月
  5. 伍季明演奏廳
提供平台讓學生演奏不同的樂器及樂曲供同學欣賞。
推行級別﹕一至六年級
推行時間﹕二月至三月
  6. 「音樂傑出表現」獎
鼓勵及肯定在音樂成績、活動及比賽方面有傑出表現之學生獎勵計劃。
推行級別﹕五至六年級
推行時間﹕九至六月
  7. 歌詠團訓練
透過合唱訓練,培養學生對合唱的興趣,提高學生的歌唱水平及欣賞能力。
推行級別﹕二至四年級
推行時間﹕十月至六月
  8. 管樂導師表演(詳情待定)
邀請有關導師到本校表演,提升同學對學習管樂的興趣。
推行級別﹕一至四年級
推行時間﹕月至十一
  9. 音樂會欣賞
同學網上欣賞音樂會,完成音樂會報告,提升同學評鑑音樂的能力。
推行級別﹕四年級
推行時間﹕九月
  10. 校園藝術大使
代表學校參與有關音樂與藝術的課程,提升同學的音樂及藝術知識。
推行級別﹕年級
推行時間﹕九至六月
  11. 中華文化日—「中樂閣」(與中文科合作)
舉辦攤位讓學生認識更多中樂的小知識。
推行級別﹕一至三年級
推行時間﹕二月
     
       

活動花絮

  2022-2023年度管弦樂訓練班
本校為同學開設小提琴、管樂及敲擊樂班,同學在管弦樂訓練班上都專心聆聽導師的講解,表現相當認真。
[花絮]
 
   
  音樂科活動《伍季明演奏廳》
在本年度7月21日的導修課,音樂科進行了《伍季明演奏廳》活動,在此之前,音樂科收集了不同年級的同學演奏樂器的影片,然後在當天播放了其中一部分同學的演奏片段讓全校師生欣賞。同學在疫情期間,沒有疏於練習樂器,同學們的演奏也十分精彩。希望同學繼續努力,彈奏出更多動聽的樂曲供大家欣賞。
 
 
  班別 表演者姓名 曲目 樂器  
  一愛 利芊漪 多啦A夢  
  一愛 鄭樂恆 天空之城 薩克管 [相片]
  二望 廖詩語 賣報歌 古箏 [相片]
  三信 鄭悅勤 a whole new world 小號 [相片]
  四信 張梓滌 夢中的婚禮 鋼琴  
  四信 黃智瑩 給愛麗絲 鋼琴  
  五望 陳雪蕎 Innocence 鋼琴  
  六信 王悅 sonata in d minor 鋼琴 [相片]
  六望 文肖淳 RÊVERIE 豎琴 [相片]
             
  派發紀念品給演奏的同學 [相片 1 / 2 / 3 ]  
           

比賽獎項

 

四信 黃智瑩 在本年度(2021-2022)奪得的音樂獎項 [相片 1 / 2 / 3 ]

  1. 2021/07/18
第七屆澳門亞太青少年鋼琴公開比賽 澳門鋼琴協會 亞軍 黃智瑩 四信
  2. 2021/10/03
GMC Music Festival 2021 GMC Music Second Prize 黃智瑩 四信
  3. 2021/12/26
2021精英鋼琴大賽 Hong Kong International Piano Pedagogy Association 3rd Prize 黃智瑩 四信
  4. 2022/02/28
香港鋼琴大賽2022 Hong Kong Cultural and Arts Association 冠軍 黃智瑩 四信
  5. 2022/04/19
MF Music Competition 2022 MF Music & Art Promotional Association Champion 黃智瑩 四信
  6. 2022/05/26
第七十四屆香港學校音樂節(2022) 香港學校音樂及朗誦協會 冠軍 黃智瑩 四信
     

免費電腦軟件

  1. MuseScore (記譜軟件)
http://www.musescore.org/
  2. Audacity(聲音編輯軟件)
http://audacity.sourceforge.net/
     

網上自學資源

  四至六年級
  1. 古典樂作曲家資料
http://www.classicsforkids.com/composers/
     
  學生可自行下載以下平板軟件進行創作音樂或從遊戲中學習樂理:
  創作音樂的平板電腦軟件推介(只適用於Android平板電腦)
  1. Perfect piano (完美綱琴) Perfect piano﹕能運用模擬鋼琴創作,可在按鍵上顯示音名,唱名,協助創作;也可在琴鍵上關閉音名及唱名。此外,也可以錄音,存為MIDI或mp3檔,適用於一至三年級。>>Google Play
  2. Walk band (隨身樂隊) Walk band﹕是一個多功能綜合軟件,內置鍵盤、結他、套鼓、鼓機等多種樂器以供演奏,還可另外下載小號、長笛、弦樂器等聲音。具錄製、編曲、混音等功能,能存作mp3檔,進行合奏及創作音樂。>>Google Play
  3. Slideshow Maker Slideshow Maker﹕可將錄像和相片製作成電影,並為情境配上適當氣氛的音樂。適用於五年級做音樂專題短片製作。>>Google Play
  4. Sketch-a-Song Kids Sketch-a-Song Kids﹕可以為不同主題的圖片創作音樂。>>Google Play
  其他音樂平板電腦軟件推介(只適用於Android平板電腦)
  1. 歡樂 Sha Sha Sha 歡樂ShaShaSha﹕可通過觸控或搖動方式演奏敲擊樂器,可個別演奏或進行合奏,適合低年級學生使用。>>Google Play
  2. Chineseband Chineseband﹕可以演奏中國彈撥樂器和敲擊樂器,從中體驗和學習,並具演奏示範、錄音及播放等功能。>>Google Play
  3. Learn Music Notes Learn Music Notes﹕從遊戲中練習視譜(音名的認識) 。>>Google Play